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23 mayo 2008

18% de comida desperdiciada

Es para pensarlo, recuerdo cuando era mas pequeño y mi madre decía que solo pusiera en el plato solo lo que me iba a comer, algunas veces lo hago, otras no, pero no puedo negar que talvez contribuya a esto en cierta parte, por ejemplo cuando como en la universidad algunas veces me sirven demasiados vegetales o por X pruebo la comida y pues no me gusta mucho que se diga, siempre dejo algo, pero siempre es poco no es mucho que se diga, pero es una población casi de 3000 a 4000 estudiantes si con 6 que dejen lo que yo dejo sale un plato estaría hablando de 500 almuerzos mas por lo mínimo (claro esta que algunos se comen todo y como que quieren mas pero eso queda compensado con las chicas que solo huelen la comida y se llenan), para hacer una referencia a un nivel superior y mas científico, puedo señalar que investigadores ingleses se dieron a la tarea de analizar 2.138 hogares ingleses y galeses en una iniciativa del programa W.R.A.P, para este estudio se tomaron 2 meses analizando, pesando y clasificando la basura de 2.138 hogares, en localidades como Manchester, Londres, Bradford, Newcastle y otras. También entrevistaron a los jefes de casa, y resulto que están dejando de consumir 18% de toda la comida que compran y si tienen niño aumenta a 27%, extrapolaron la cifra y arrojo que la nación arroja unos 18.000 millones de dólares al año en comida que pudo haber sido consumida.

“En su mayor parte, fue comida que pudo haber sido consumida si la hubieran almacenado o manipulado mejor, o si no la hubieran dejado a medio comer en un plato”, dice una nota de la BBC al respecto. A pesar de que los precios de los alimentos han estado subiendo de manera significativa, los hogares británicos tratan con descuido los víveres que introducen en sus despensas y refrigeradores.

La razón principal de tirar productos es que han superado su fecha de vencimiento o de “mejor antes”, y casi 10% de estos recursos dilapidados todavía son aptos para su consumo cuando llegan al relleno sanitario. La ministra de Ambiente del Reino Unido, Joan Ruddock, dijo que el impacto ambiental era importante pues “existe también el costo de lidiar con la basura que esto genera (…) además de costos del cambio climático que todos pagamos porque cosechamos, procesamos, empacamos, transportamos y refrigeramos comidas que terminan en el cesto“.


Entre los hallazgos del estudio encontramos que:
->Un 18% del costo de los alimentos echados al cesto lo conforman vegetales, y 19% productos de panadería
->Otro 18% se desperdició en carne y pescados
->Los dos tipos de alimentos que se pudieron haber consumido más fueron las papas y los panes
->El yogur “es uno de los productos que más se abandonan”, con un estimado de 1,3 millones de tarros echados diariamente a la basura.


Foto, mas informacion.

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